「世界の家庭料理~ウズベキスタンのプロフ~」(北区滝野川文化センター 特別講座)を開催しました(2025/3/16) | 織田博子(オダヒロコ)ポートフォリオ oda Hiroko portfolios

「世界の家庭料理~ウズベキスタンのプロフ~」(北区滝野川文化センター 特別講座)を開催しました(2025/3/16)

2023年度から始まった、滝野川文化センターさんでの年2回の特別講座。おかげさまで好評で、毎回抽選になるほどの人気をいただいています。

今回は4回目で、リピーターさんも数多くいらっしゃいました。

「バングラデシュの魚カレーを友人に作ったら好評でした」「シナモンロールを家でも焼きました」などのお声をいただきました。

今回はウズベキスタンのプロフ。

ウズベキスタンがどの場所にあるのか、またどんな歴史を持っているのかの説明の後に料理をしました。

子どもたちと他の参加者さんとの多世代交流がこの講座の人気の秘訣。参加者同士の積極的なコミュニケーションが行われていました。

羊肉の料理なので匂いやくせが気になる人がいるかな。と心配していましたが、皆さんおいしいと食べてくださいました!多めに炊きましたが、ほとんど残っていませんでした。

参加者さんの声

なじみのないウズベキスタンの料理を味わうことができて、世界が広がった感じがします。

料理をしながら学びがあり、充実した時間となりました。

羊肉は食べる機会がなかったけど、思いのほか食べやすく、炊き込みご飯風で美味しかったです。