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「世界とつながる料理教室」とは?
居住者の10人に1人以上が外国人という、超グローバルシティ・豊島区で行われている
「食で世界とつながる」ための料理教室です。
記念すべき第一回目が、2018年10月21日(日)、みらい館大明(池袋)にて開催されました。
主催:池ブルックリン
共催:みらい館大明(池袋)
講師:織田博子(食を旅するイラストレーター・マンガ家)
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好奇心旺盛な参加者さんたち
当日は30名近い方が参加されました。
「ウズベキスタンに行ってみたくて」「どんな国の料理かな?と思って」と、参加の理由は様々ですが、異国への関心が高い、好奇心旺盛な人々が集まったイベントとなりました!
早速作ってみます
まずは「プロフ」(ウズベキスタンの炊き込みご飯)を作ります。
動画で料理教室の様子が分かります。
「一回しかやりませんよ~そのあとは皆さん、自分たちで作ってみてください」
という講師の言葉に、皆さん真剣なまなざしで見始めました。
2人1組になり、作り始めます。
池袋のハラルフードショップでお買い物
水を入れてお米を蒸らす(1時間)間、近くのハラルフードショップに買い物に行きます。
ハラルフードショップ…イスラム教の人が戒律に沿って食べられる「ハラル食品」を多く扱っているスーパーマーケットの総称。
イスラム教の国の食材のみならず、アジア(ミャンマー、ネパールetc)、アフリカの食品を扱うお店もあります。
豊島区内にも多く存在します。
初めて入るハラルフードショップに、大興奮の皆さん。
皆さん「爆買い」していました。
お店の人も、丁寧に食品の説明をしてくれます。
さあ、いただきます!
ショップから帰ってきて、出来上がったプロフを豪快に盛り付けます!
「味付けが塩とクミンだけなんて信じられない!味わい深い」
「思ったよりエスニック色がなく、食べやすい!」
「家でも作ってみたい」
と好印象でした。
世界のおやつタイムも
また、この後、ハラルフードショップで買ってきたお菓子をみんなで分け合う楽しい時間も。
食べたことのないお菓子に、みんな興味津々でした。
特に人気のあったのは「ガジャルハルワ」。にんじん、牛乳にスパイスを入れたスイーツです。
初回から大盛況・大成功の料理教室となりました!
次回は「中央アジアのうどん『ラグマン』手打ち体験」(2018/12/15)です。
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(文責:織田博子)