2023年度は、マンガ「世界家庭料理の旅」で紹介したレシピを一つずつ作っていきます。
今回は「モンゴルの羊とビール」。
イベントレポート
モンゴル人の友人が来てくれて、「内モンゴル式の結婚式」のお話をしてくれました。
ツォイワン(モンゴルうどん)とナーダム•ホーショール(お祭りの揚げ餃子)を作りました。
モンゴルが好きな皆さんで、和やかに終了しました。
料理イベント参加者さんのご感想
世界の食卓を訪れてマンガを描くマンガ家の織田博子さんの「世界家庭料理の旅 モンゴルの羊とビール」🐏🌈🍺✨
みんなでモンゴルの家庭料理であるホーショールとツォイワンを小麦粉から作って食べる楽しいイベントでした😊
まさか自分で作る日が来るとは!と驚きでしたが、やはり心の祖国の家庭料理ぐらい作れないとね🙆♂️🇲🇳
チームの皆さんとワイワイ楽しく料理できて楽しかったー👍
焼き立てのシナモンロールは最高に美味しかったです。 家族にも大好評でした。
もっと旅のお話聞ける時間があるとなお嬉しいです!
コロナ以前に、駒込で何度か参加し、楽しかったのでリピート参加しました。1人ぐらしだとキッチンが狭く、材料を揃えることが大変だったり、一回で沢山食べきれないことも多いので、単発で気軽に参加できることが嬉しいです。
いただいた質問
Q.スウェーデンは英語が通じるんですか?
A.英語が通じなくて困ったことがあまりありませんでした。
ムーラという田舎の街に行った時は時々通じないことがありました。
Q.作っておいて冷凍することはできますか。
A.焼いたものを冷凍することもできます。
私のおすすめは、成形終了した生地を発酵させたのちに冷凍。
朝起きたらオーブンを190度に予熱し、予熱の段階で生地を焼き始めて、予熱完了してから14分で焼き上がります。
この方法だと忙しい朝に焼きたてのシナモンロールを食べられて幸せです。