目次
イベントレポート
「地中海のハーブ料理」をテーマに、中東料理『ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)』、スペイン料理『パエリア(炊き込みご飯)』、マグリブ地方『ミントティー(ミント入り緑茶)』、またエクストラメニューとして北欧『グロッギ(スパイス入りホットワイン)』、コンゴ『ンダカラ(魚と野菜の含め煮)』と多国籍なコースとなりました。
ゲストにお呼びしたのは、ハーブコンシェルジュとしてご活躍される小早川愛さん。

出版社や食のオウンドメディア編集さん、カメラマンさん、新聞記者さん、IT関係の営業さんと、こちらも多様な職種の方がご参加くださいました。
ウェルカムドリンク

ハーブの色で作られた美しいウェルカムドリンクが小早川さんから提供されました。
ハイビスカスローズの赤とバタフライピーの青で作った紫のハーブティとカルピスが美しい二層になっています。
ハーブがお花のように飾られています。飲むと、ハーブのいい香りが鼻をくすぐります。
前菜
地中海料理という事で、中東やフランスで食べられている『ババガヌーシュ』なすとごまのペーストです。にんにくがピリッと効いています。バゲットに添えていただきます。
小早川さんの提案で、テーブルに盛られたたくさんのハーブをペーストにつけながら食べました。ハーブが生で食べられるというのも驚きです。
山盛りのハーブ

メインディッシュ
スペイン料理『パエリア』です。今回はムール貝とエビでシーフードパエリアにしました。
煮込んでいく時にブーケガルニ(パセリ、タイム、ローリエなど)を入れています。これは、このレシピを教えてくれたスペインのタオさんが、調理中に庭からハーブを取ってきて料理に入れていた光景を思い出させます。

「パエリアは、故郷の山の香り」という彼の言葉は、山のハーブを多用しているから出て来た言葉でした。

ワイン
こちらはシークレットメニューで、北欧のクリスマスの飲み物『グロッギ』。スパイスを入れたホットワインです。
煮込んでいるためアルコールは少なくなっています。
シナモンやカルダモン、クローブで香りがつけられた甘い飲み物です。
お茶
マグレブ地方(北アフリカのモロッコ、チュニジア、アルジェリアなど)のミントティー。緑茶(正確には中国のガンパウダー)に砂糖とフレッシュミントをたっぷり入れた飲み物です。こってりした料理の後でミントティーが進みました。
お土産

使い方も丁寧にレクチャーいただきました。

まとめ
小早川さんの素晴らしいハーブ知識によって、おいしく食べながらも学びの深い会になりました。
また、さまざまな職種の人が集まったため、異業種交流会となり新しい仕事のコラボが生まれることがありそうです。
参加者の方から「みんな、目がキラキラしていて楽しそうでしたね。おいしいものを囲むと、初対面の人たちでもこんなに打ち解けることができるんだと思いました」「どの料理も美味しくて食べる手が止まりませんでした。そしてハーブをもっと知りたくなりました。」とご感想をいただきました。

私自身は料理教室ではなく、料理を提供するだけなのは初めてでした。
緊張しましたが、調理がない分ゆっくりと皆さんと話すことができ、楽しい時間となりました。

料理教室を開催しています
毎月、料理教室を開催しています。ご興味を持っていただきましたら、こちらのPeatixページをフォローください。
イベント概要

TBS「マツコの知らない世界」出演、著書多数の ハーブコンシェルジュ・小早川愛 と、
世界の家庭料理や文化を描く 食を旅する作家・織田博子 がコラボした
料理イベント「ハーブが薫る、地中海の家庭料理パーティ!」の第0回目を、関係者の方をお招きして開催します。
プレスリリース(PR TIMES)
メディア向け限定紹介イベントです。報道関係者の皆さまのご取材を心より歓迎いたします。ぜひ当日の様子をご覧いただき、誌面・番組等でご紹介いただければ幸いです。
秋のウェルカムハーブドリンクから始まり、エジプトの「ババガヌーシュ」、ハーブ香るスペインパエリア、食後にはモロッカンミントティーまで、地中海の各国の家庭料理を楽しめて、まるで旅した気分になるようなイベントです🍽️
料理とトークを通じて、ハーブの魅力と世界の食文化に触れる贅沢なひとときをお楽しみください。
イベント終了後には、埼玉県のポタジェガーデン特製・フレッシュハーブブーケをお土産にお持ち帰りいただけます🌿

🍽️ご提供メニューの一部
・秋のウェルカムハーブドリンク
・前菜 ババガヌーシュ(エジプト)=なすのディップ
・メイン エルブ・ド・プロヴァンスかおるパエリア(スペイン)
・食後 モロッカン・ミントティー
📍会場は、山手線巣鴨駅徒歩3分の素敵なキッチンです🏡💕
🕒タイムテーブル
11:45 受付開始📝
12:00 講師・イベント会場紹介、いただきます🍽️
12:30 トークイベント「地中海のハーブ使いと食文化」
13:00 イベント終了
13:30 解散👋
📦当日の持ち物
・エプロン🧼
・筆記用具✏️
👩🎨主催
ハーブコンシェルジュ 小早川愛

ハーブの魅力と活用方法を伝えるハーブ専門家としてTBS「マツコの知らない世界」、NHK「あさイチ」などメディア出演多数。
産経新聞「ハーブと暮らす」連載中。日本薬科大学招聘講師。ハーブキャンディの商品開発やレシピ監修などで企業や行政のハーブ指導にも関わる。著書に「わたしに効くハーブ大全」「がんばらないハーブごはん」がある(共に主婦の友社刊)。
上智大学外国語学部卒業、東京都文京区在住4児の母。
🔗

Photo by mabataki_foto
織田博子
食を旅するイラストレーター・マンガ家✈️🎨。
「世界家庭料理の旅」をテーマとして、2010年にユーラシア大陸一周半旅行に行ってきました🌏🚂。
現地の空気感あふれるイラストやマンガが特徴🖌️📘。世界のおばちゃんやおじちゃん、家庭料理を描いています👵👴🍛。
現地で習ってきた料理をみなさんと一緒に作るイベントを開催しています🎉👩🍳
📍会場
RYOZAN PARK GRAND
170-0002 東京都豊島区巣鴨1-9-1 グランド東邦ビル🏢
🚉アクセス
アクセス
JR山手線「巣鴨駅」(池袋駅から2駅)徒歩2分
都営三田線「巣鴨駅」徒歩4分
⚠️注意事項
・受付開始予定は15分前。定時にイベントをスタートします🕘
・一部メニュー変更の可能性があります🔄
・キャンセルは3日前の12:00まで対応可能です📆
それ以降は材料を確保しておりますので、キャンセルされても全額負担いただきます🙇♀️(体調不良などの原因も含みます)
・ご参加いただけなかった場合でも、決済処理がされてしまうのでご注意ください💳
・お子様は必ず20歳以上の保護者の方とご参加をお願いいたします👨👩👧

